sábado, 9 de fevereiro de 2008

Apresentação 2008-Geopolítica

Bem vindos a comunidade da Geografia Política e Geopolitica do Bom Jesus 2008.
Estou abrindo o ano neste sábado,9 de fevereiro para dizer que vamos nos comunicar semanalmente,sugerindo livros,filmes,notícias mundiais e nacionais,muita informação útil ao seu momento de vida,além de contar com a sua participação,aliás como ocorreu no ano passado.
Vou começar com um assunto que tem dominado o noticiário da TV e dos Jornais,a suspensão da compra da carne brasileira pela Comunidade Européia,os europeus alegam problemas sanitários e de higiene da nossa carne,alegam problemas de rastreabilidade(acompanhamento do gado desde a sua origem até a frigorífico quando será abatido)Com isso,deixamos de exportar um dos nossos mais importantes produtos.Qual será a verdadeira razão para tal medida?Será porque o nosso preço é o melhor e com isso mexe com outros fornecedores?Precupamos Irlandeses e Ingleses que também vendem na Europa?O que devemos fazer?Haverá reação do consumidor europeu que deixará de comprar um carne mais barata?Nosso problema é mesmo de higiene?
O que você acha?Opine.Consulte o noticiário que tem publicado este assunto e fique por dentro da informação.Até mais.Paz e Bem!Prof. Vilmar

5 comentários:

Wanice Lira disse...

Com certeza uma das razões para o boicote europeu foi a pressão de pecuaristas irlandeses com medo do crescimento que a importação de carne brasileira vinha sofrendo, já que não foram encontradas falhas na última inspeção feita pela União Européia quanto ao controle sanitário. Da lista com duas mil e poucas fazendas aptas para exportação (segundo o Ministério da Agricultura), só 300 foram reconhecidas pela comissão européia, mesmo depois das mudanças no serviço de rastreabilidade e dos convênios estaduais para melhorar a fiscalização.
Parabéns pelo blog, professor!
Beijos.

Unknown disse...

Concordo com o comentário acima e para completar, menciono que segundo o ministro da Agricultura, 300 propriedades não é o suficiente para encher um contêiner para exportação e não atingindo o número ideal para a mesma, somos obrigados a incorporar mais nomes à lista, que será fechada hoje e apresentada a UE, na próxima quinta-feira.
E para concluir, Stephanes diz que o erro brasileiro foi utilizar as mesmas regras de rastreabilidade adotadas na Europa, enfatizando que foram incorporadas ao nosso sistema para tentar sanar algo que não temos, o mal da vaca louca.
Abraços

Alexandre guarneri disse...

ae professor, então eu penso que essa suspensão na importação da carne brasileira, teve como base o fato do nosso gado possuir um preço mais barato. A questão dos produtores europeus de carne bovina é duvidosa, visto que eles podem usar seus critérios sanitários para tirar vantagens comerciais(econômicas)!

Seria interessante para o mundo, se a organizacão mundial para o comércio (OMC) e seus tribunais fossem mais ágeis e com mais poder para resolver esses assuntos!

essa é a opinião que eu consegui forma em relação à essa matéria.
Valeu professor!!

Alexandre guarneri disse...
Este comentário foi removido pelo autor.
Rubiane Kaminski disse...

o questionamento é interessante! porém gostaria de saber por que a carne é vendida em um preço altamente acessível para a exportação e para os próprios brasileiros o preço tornou-se exurbitante?
ha uns anos, o preço do frango era muito barato porém agora é altamente caro para o bolso familiar.
Com certeza as formas de sansões mais rapidamente foram encontradas eram essas. Isto pelo menos a meu ver esta claro que é uma forma descriminada de boicote e de manter um país subdsenvolvido no mesmo patamar.
Parabéns pelo blog professor...
com sua aula hoje na turma 3ª6ª pude observar que existem pessoas que sabem como o Brasil pode melhorar, e a cada dia fazem a sua parte! Parabéns por vocÊ ser assim... Obrigada por fazer despertar novamente meus ideais!
Beijos